среда, 27 сентября 2017 г.

"Записки о лете" с EcoPaper. 2 этап и мой мастер-класс.


Всем приятного сентябрьского дня!
Я сегодня пришла рассказать как идут дела на проекте "Записки о лете", который устроил блог EcoPaper! Участников, присоединившихся к СП очень много, и это не может не радовать) Я люблю совместное творчество, делаешь сам, ходишь и знакомишься с новыми людьми, видишь их видение темы, часто случаются классные находки в материалах, приемах и техниках, некоторые люди сами становятся для тебя находками, тогда подписываешься и с удовольствием читаешь их блоги! Мне кажется, все это здорово подстегивает вдохновение, особенно если ты непосредственный участник всей этой затеи)) Наша дизайн-команда невероятно креативно подошла к проекту и выдала первый разворот своих чудесных альбомов с записками о лете!
Вообще наш СП очень удобен для участников! ВОТ ЗДЕСЬ в сообщении второго этапа сразу озвучены все условия на этапы будущие, вы можете спокойно творить в своем темпе, добавляя своевременно свои развороты в линки)
Еще одной особенностью СП является то, что на каждом этапе мы стараемся раскрыть одно из преложенных понятий. Раскрываем мы его через описание-ассоциацию или через присутствие этого понятия в виде слова на развороте. 

На втором этапе слова для ваших работ "Солнце, свежесть, свобода, небо"! А также один ОЭ-природный материал.

Так чувствую, что тема Свободы займет большое место в моем альбоме) Именно Свободу я выбрала ключевым понятием этого этапа. У меня он про ИЮНЬ, про свежесть  наступившего лета и про первые летние впечатления. В альбоме будет три части, каждая посвящена одному из летних месяцев. Начинаться они будут страничками с календарем. 
В основу этой странички взят титульный лист коллекции "Тайны леса". В фоне можно видеть фрагменты всех ее дизайнов, они скрыты под мазками грунта, под журнальным трансфером, под краской и топпингами...Я отрывалась!)) Свобода!
Напомню, что свой альбом я делаю в стиле Бохо-эко, стараясь выдержать дух стиля и его настроение в деталях, в выбранных материалах,в общем впечатлении.



Вот и первое появление ОЭ в моей работе-деревянная цифра)) Также тему натуральности поддержал чипборд "Травы"


Страничка для фотографий. Совершенно не возможно обойтись без крафта, когда делаешь что-то в природном стиле. Крафт отлично справляется со своей ролью и становится прекрасным фоном для различных экспериментов.  Люблю добавлять графичные акценты, они делают работы звонче. Карточки из набора "Атлас бабочек" помогли воплотить мою идею о полете и свободе!)


Это будет разворот на две странички для фотографий и записок (видите там карман?) Натуральные веревочки, рафия - это тоже дань ОЭ этого этапа.

 Ниже я вам покажу, как легко и эффектно можно создать вот такой фон. 

И три странички вместе. Люблю, когда стопочка растет и проект продвигается) Давайте расти вместе!)

В рамках рубрики "Субботний мастер-класс" в блоге EcoPaper я показывала процесс создания странички, покажу и здесь)

Страничка, декорирована быстрым трансфером (переводом изображения) при помощи художественного акрилового грунта.  

Я решила сделать составную страничку с карманом из крафт-картона, чтобы показать, как трансфер будет смотреться на скрапбумаге и на крафте. В качестве фона у меня лист из коллекции бумаги "Тайны леса". 
Нам понадобится художественный акриловый грунт, мастихин и странички журнала. Очень хорошо для этого вида трансфера подходят глянцевые журналы, каталог ИКЕА и журнал  "Огонёк")) У меня какой-то английский журнал, что меня совсем не смущает. 

Несколько советов перед тем, как начнем переводить изображение на фон:
-Выбирайте в журнале страницы с фотографиями в той цветовой гамме, которую вы хотите добавить на свой фон. Обратите внимание на текст, его расположение, на шрифт и его размер. Все должно быть не случайным, а работать в итоге на вашу идею.
-Грунт накладывайте на то изображение, которое хотите перевести, слой грунта должен быть достаточно плотным.
-Управляйте грунтом, сразу рассчитывайте какое пятно из грунта и трансфера вы можете себе позволить на вашем фоне.
На фотографии вы можете видеть как я наношу грунт мастихином мазками в одном направлении. Не ждем высыхания, а СРАЗУ накладываем страничку на фон грунтом ВНИЗ!

И очень тщательно прижимаем лист рукой,  вглаживая его в фон. Грунт прилипает к фону практически мгновенно, поэтому уже секунд через 15-30 начинаем аккуратно снимать журнальный лист.

Если передержать, то страница журнала прилипнет полностью, если держать не достаточно, то страничка не отдаст типографскую краску фону. Просто отгибаем и проверяем, когда все случилось, осторожно отрываем лист от фона.  

Вы можете видеть, что на скрапстраничку вполне прилично перенесся текст, а вот на крафте образовалось просто бумажное пятно. Это не страшно. Процесс перевода можно повторить!

Что я и делаю. В этот раз подбираю журнальный лист с крупным заголовком. Мне нужно вписаться в уже получившееся пятно грунта на фоне и просто добавить в него дополнительное изображение. Наношу мастихином грунт, переворачиваю журнальный лист и прижимаю его тщательно к моей страничке.

Через 15-30 секунд начинаю снимать журнальный лист. Меня совершенно не смущает, что при таком виде трансфера текст получается в зеркальном отражении. Для меня такой прием усиления фона чисто декоративен и смысловой нагрузки никакой не несет)

Как только я сняла журнальный лист, начинаю немного подчищать поверхность ребром мастихина. Мелкие частицы грунта и скатавшейся бумаги стоит убрать, хотя иногда и они смотрятся вполне выразительно и декоративно. Если вас что-то не устраивает, то на этом этапе можно выравнять края, закрасить какие-то неудавшиеся участки мазками грунта. Работайте мастихином всегда в одном направлении, так не возникнет лишний мазковый хаос.

 Все готово! Добавляю декор, немного штампов на фон. Отлично смотрится штамп "Кляксы" как завершающая декор фона деталь.

 Мне очень нравится как рисунок скрапбумаги проглядывает сквозь грунт., смешиваясь с деликатно переведенным журнальным текстом. 

Маленькие детали всегда делают любую работу интересной для разглядывания)

На соседней страничке, как вы заметили, тоже трансфер. Мне попалась страничка с фотографией велосипеда... раз! И велосипед уже манящей дымкой оказался на моей страничке да еще и в рамке)) Мечта!

Я желаю вам попробовать этот простой и эффектный декоративный прием, пусть ваши "Записки о лете" пишутся легко и с большим вдохновением!
Ольга.
Присоединяйтесь к нашему проекту и пишите свои "Записки о лете"!
Всем чудесного дня!
Ольга.

7 комментариев:

  1. Как у вас все увлекательно-познавательно, надо заглянуть! Оля, спасибо за прием,обязательно попробую. У меня были попытки освоить трансфер, но все какие-то неудачные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, это очень простой прием, вот прям на пять минут)) попробуй обязательно! СП и правда объемный и информативный, мне очень нравится, как все идет. Пошла доделывать второй разворот))

      Удалить
  2. Классный прием, спасибо большое, Ольга, за МК. С большим интересом попробую)))

    ОтветитьУдалить
  3. А о трансфере знала: переводила так картинки.Но, что-то забыла про этот прием) А ведь как эффектно смотрится ! Спасибо, Оля, за напоминание) Обязательно применю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, прием не новый и переводить можно по-разному и на всякие поверхности, мне нравится, что можно очень быстро усложнить фон или что-то обобщить, или "дырку в стене закрыть"))

      Удалить
  4. Браво!!!👏
    Тащусь от трансфера!😂

    ОтветитьУдалить