вторник, 30 августа 2016 г.

Альбом для рисования. Простой и эффектный мастер-класс.

Всех приветствую в этот предпоследний летний день!) 
Печали нет. Наоборот, есть ощущение начала. А главное, есть силы и желание творить, любить, менять, чувствовать... На этой волне я подготовила мастер-класс для моей новой дизайн-команды Challenge km-shop. Он вышел сегодня в блоге, но мне хочется продублировать его и здесь. Это мой первый мк в скрапмире, ответственно и волнительно)

Все мы любим рисовать. Умеем, не умеем, но очень любим, ведь правда?) Рисовать в стандартном альбоме-это одно, а вот рисовать (пусть даже эскизы, наброски будущих работ и проектов) в красивом самодельном альбоме-книжке-это совсем другое дело! Это превращает процесс в волшебное и вдохновляющее занятие. 
Предлагаю сделать такой альбомчик из совершенно простых материалов. Быстро, просто, но интересно)
Приступим. 
1. На картонные заготовки будущей обложки наносим штампы. Прекрасно подойдут фоновые или текстовые. Выбирайте сами, какие вам нравятся больше.


2. Для тонировки краев я взяла восковые мелки синего и коричневого цвета. С этой ролью прекрасно справятся и цветные карандаши.


3. Теперь подошла очередь белого акрилового грунта. Наносим его мастихином широкими мазками строго в вертикальном направлении. Местами более плотно, местами полупрозрачно. Обязательно оставляем не покрытые грунтом участки картона.


4. Не давая грунту подсохнуть, прикладываем на всю поверхность обложки газетную страницу. Выбирайте страницы с текстовыми участками. Особенно хорошо будет смотреться разный размер шрифта. Тщательно прижимаем страницу к картону, разглаживаем, приглаживаем и аккуратно снимаем за уголок.


5. Нам нужно, чтобы текст перешел на некоторые загрунтованные участки. Если вам по какой-то причине не понравился оттиск или его оказалось не достаточно в отдельных местах, добавьте на эти места мазки грунта и повторите еще раз.


6. На получившийся фон нанесем рисунок при помощи маски. В моем случае это великолепная Маска "Розы плетистые и гибискус"от Katrin Craft. Давно я о ней мечтала и вот наконец-то она у меня в работе) Итак, прикладываем маску к обложке, набираем на губку немного черного художественного грунта (вариант замены-черный акрил), отбиваем излишки грунта на черновике и наносим оставшийся на губке грунт томпонирующими движениями, проявляя маску. Стараемся наносить равномерно, чтобы не образовывались слишком темные пятна. Чем дальше от маски, тем легче наши движения.


7. Набираем на новый кусочек губки белый грунт и наносим его по периметру маски, смягчая черный фон, как бы образовывая тонкую дымку по краям.


8. Аккуратно снимаем маску. Вот что у нас получилось.


9. Добавим эффектов и нанесем пару отпечатков рамки на фон. Для этого довольно густо наносим черный грунт на Чипборд "Рамка №13 классическая овальная маленькая".


10. Переворачиваем и прижимаем чипборд к обложке. Смотрите, какие выразительные оттиски можно таким образом получить. Я еще решила добавить штампов с изображением роз.


11. Чтобы оттиски не брали на себя много внимания и стали частью фона, чуть приглушаем их белым грунтом, который наносим губкой или мастихином. У меня здесь оба способа. Рамку также окрашиваем белым грунтом, оставляя кое-где черные просветы.


12. Добавим цветную тонировку, пройдясь восковыми карандашами по краям обложки и кое-где по грунту. Карандаш держим как можно горизонтальней к поверхности, чтобы не получалось черточек-штрихов. Обратите внимание, что на этом этапе я нанесла кое-где на обложку текстовые штампы.


13. Как видите, заднюю обложку я оформила таким же способом, применив вторую часть Маски "Розы плетистые и гибискус".. В качестве завершающего штриха добавляю легкий набрызг черными чернилами.


14. По периметру обложек прокладываю два ряда машинной строчки. Соединяю обложки кусочком льняной ткани, которая выполнит роль корешка.


15. Вклеиваю бумажный блок. Свое место на обложке занимает рамочка, а также несколько полубусин. Как маленькие точечки-акценты, они здесь выглядят очень уместно. Все.
Мой альбом готов! 





Надеюсь, что вам было интересно)
Альбом подарен, я очень рада и верю, что он наполнится прекрасными мыслями, красивым рисунками, потому что он живет у настоящей художницы! 
Всем красоты, солнца и тепла!)

4 комментария: