воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Блокнот с рисунками и мк по графике.

Всем доброго времени суток!
Продолжаю заниматься самыми любимыми на сегоднешний день делами) Творю блокноты, учусь на курсе у Нади и рисую.
Иногда мне удается все это дело совместить! И тогда я кайфую, правда-правда)) А если это еще и заказ...то вообще все с пользой дела)
Покажу какой получился блокнот по Надиному мастер-классу "Бабушкин дневник". Вообще первый раз я увидела этот мк в журнале "Скрап-Инфо". Летом возникло желание сделать обложку. Нанесла трафарет и все, дальше дело не пошло. Наверно, время не пришло. А в этот раз все сложилось. Выбирали с заказчицей трафарет, потом долго корректировали цвет...все-таки четыре года занятием декупажем не прошли зря) За красочную сторону я была спокойна! Одно из условий заказа было нарисовать в нем цветы и добавить "цветочные" цитаты из книги "Любовь к ботанике". Каким-то волшебным образом заказчица почувствовала, что у меня должна быть эта книга...она у меня действительно есть. Люблю ее нежно, также, как и ботанику)
Я села рисовать...и только один рисунок получился с добавлением акварели. Остальными блокнот уже управлял сам и просил только графику.
Вот так я села и начала рисовать



а это уже страничка в самом блокноте

странички в графике 



где-то затерялась фотография разворота с ирисами...
и сам блокнот собственно говоря)


У меня снят небольшой мастер-класс по рисованию такой графики. Рисовала я синеголовник (чертополох), Сразу скажу, что не являюсь профессионалом и здесь просто моя манера рисования:)
Может кому пригодится...

Попался мне лист тонированной кофе бумаги, такой с разводами, совсем не приличный) Так как он был пропитан водой и высушен, линии на нем не получаются тонкими, а чуть размываются. Вы берите более предсказуемую бумагу.


Плохо видно, но для удобства сохранения пропорций, я сделала карандашом разметку: высоту самого соцветия (или что там у чертополоха...) и высоту ствола. Чтобы случайно не увлечься и не уползти за пределы листа) И рисуем ствол) пока так, намечаем...


Натуру кладем перед собой, но не очень близко. Сначала рисую листики переднего плана, те, что ближе ко мне. На ручку сильно не нажимаю. Два раза не прорисовываю, все стараюсь делать в одну линию. И постоянно смотрю на натуру!


Добавляем сам цветок...(я совершенно не ориентируюсь в названиях частей растений(( добавляем пока так, штрихами, убираем его на средний план.



Теперь "цветку" надо придать объем. Произвольно закрашиваю, штрихами, мелкими, отрывистыми и главное! не равномерными! добавляю ворсинки по краям. Пока все понятно?)) Продолжаем смотреть на натуру!


Добавляем листочки заднего плана и наш "цветок" окружен!)) Обратите внимание, появилась тень на стебле и затемнила немного основание "цветка".


Увлеклась и забыла сделать фото(( объясняю словами. Листики переднего плана обвела еще раз по теневой стороне и они зрительно вышли вперед. Совсем символически обозначила прожилки. Чуть подчеркнула линии сгибов и затемнила теневые места на стебле. Нижние листики нарисовала без особой проработки, чтобы не отвлекали от главного)


Посмотрите на свой рисунок, там, где вам кажется, что не хватает объема, уплотните линию. Сфотографируйте, посмотрите с экрана. Сравните с натурой. Красота! Ставим авторскую подпись. Я еще всегда пишу число, это как дополнительный штрих) Ну что? Получилось? Не страшно?))


это уже фотография готовой странички, снятая солнечным утром))
Побольше нам солнечных дней!))




4 комментария:

  1. Оля, очень красиво! Спасибо за МК))

    ОтветитьУдалить
  2. Боже мой... как красиво....
    блокнот, рисунки... потрясающе...
    спасибо за процесс рисования!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что зашла и оценила) так мне всегда тепло от комментариев и хочется творить)

      Удалить